Как производится монтаж контура заземления в частном доме?

Если Вы осуществляете строительство загородного дома, то еще до этапа выполнения электромонтажных работ стоит позаботиться об устройстве защитного заземляющего контура. 

Для чего он нужен, спросите Вы?

Заземление нетоковедущих частей бытовых электроприборов (котлов отопления, корпуса холодильника, СВЧ-печи, стиральной машины и т.д.) необходимо для того, чтобы в случае пробоя их защитной изоляции, напряжение, появляющееся на их корпусах, моментально "сливалось на землю".

Именно поэтому нужно обеспечить качественную связь заземляющего проводника с грунтом -

чем меньшим будет сопротивление заземляющего устройства, тем эффективнее будет происходить процесс сброса потенциала.

                  

Оптимальным решением является контур из трех заземлителей, выполненных из стальных уголков, закопанных в землю.

                 


Изначально, необходимо определиться с местом установки контура на земельном участке - идеально расположить его вблизи с точкой дома, в которой находится электрический распределительный щит.

Переходим к земляным работам:

Во-первых, необходимо вырыть траншею шириной 0,5м и глубиной 0,8м, которая соединит место заведения в дом заземляющего проводника с местом расположения непосредственно контура заземления.


                         


Во-вторых, выкапываем приямок размером 0,5х0,5х0,5м, в котором и расположится заземляющий треугольник. В качестве заземлителей используем три стальных уголка, размером 50х50х5мм, каждый из которых длиной 2-3 метра.

В-третьих, забиваем заземляющие электроды в приямок на глубину 3 метра, образуя равносторонний треугольник со сторонами 1,5-2 метра, оставляя на поверхности 15-20см для их последующего соединения.


                         


Затем, "обвязываем" их по периметру стальной полосой 40х4мм с помощью сварки.

Треугольник заземления готов!


                         



Используя всю ту же полосу 40х4мм, приваренную к контуру заземления, крепим ее на цоколе дома.


                         


В последующем, через приваренный к полосе болт, производим соединение контура с шиной заземления распределительного шкафа (PE).


                         


Засыпка приямка и траншеи должны производиться однородным грунтом, не содержащим строительный мусор и щебень!

Остается произвести замер сопротивления заземляющего устройства при помощи омметра - величина не должна превышать значения 4 Ом.