Применение независимого расцепителя

Независимый (он же дистанционный) расцепитель представляет собой устройство, присоединяемое к модульным приборам защиты (автоматический выключатель, УЗО или автоматический выключатель дифференциального тока (АВДТ)) и позволяющее управлять ими на расстоянии. 

 

                             

Суть работы основана на том, что когда подается управляющее напряжение на расцепитель происходит срабатывание его электромагнита, который через рычаг производит отключение "автомата" или УЗО, к которому он присоединен. Таким образом, возможно дистанционно обесточить необходимую группу потребителей. Возврат автомата (УЗО) в исходное положение производится вручную или с помощью блоков электродвигательного привода. 

Однако, хотелось бы подробнее остановиться на применении данных приборов в быту. Наверняка многим из Вас приходилось слышать о случаях "выгорания" электроприборов у жильцов нескольких квартир одновременно. 

Причиной этого является "обгорание" нулевого провода электрического стояка во вводном распределительном устройстве (ВРУ) многоквартирного дома. Это происходит потому, что электрики обслуживающих компаний нерегулярно проводят плановые профилактические работы на таких устройствах.  

Но, согласитесь, слабым утешением будет являться поиск виноватого после того, как в Вашей квартире сгорит вся включенная в розетку дорогостоящая аппаратура. Поэтому, на мой взгляд, правильным будет "упреждающее решение" - установка независимого расцепителя!!!

Как видно из рисунка выше, при обрыве "нуля" в квартиру №1 "придет" 380В линейного напряжения через включенные электроприборы квартиры №2. То же произойдет и с остальными квартирами, "сидящими" на этом же стояке. Если же в вашем квартирном щитке установлен независимый расцепитель, который соединен как раз с нулевым проводником (N), то как только на последнем появится напряжение - произойдет мгновенное срабатывание расцепителя и отключение вводного "автомата" (с которым он соединен механически).

Таким образом, обесточенные электроприборы останутся целыми и невредимыми!!!

Физически, устройство представляет из себя модульный прибор шириной с однополюсный автоматический выключатель (17,5мм). Единственным условием его работы является наличие заземляющего проводника (РЕ), через который производится сброс потенциала. Схема подключения показана на фото.

   

 

 

Нет комментариев Добавить комментарий