Электронные счетчики электроэнергии

Счетчик электроэнергии предназначен для учета потребляемой энергии в квартире, загородном доме, офисе и в других помещениях. Принципиальное отличие электронных электросчетчиков от индукционных заключается в отсутствии вращающегося диска, количество оборотов которого пересчитывается в киловатт/часы потребленного электричества. В электронных счетчиках учет энергии производится благодаря считыванию электронных импульсов, количество которых пропорционально потребляемой мощности.     

                   

        

Главным элементом электронного счетчика является микроконтроллер, который производит все необходимые вычисления. Благодаря ему Вы можете контролировать не только количество потребленной энергии, но и ряд важных показателей - напряжение сети, мощность работающих электроприборов и др.

Информация может выводиться на механическое отсчетное устройство (МОУ, "вращающиеся цифры") или на жидкокристаллический дисплей (ЖКИ). Многие заблуждаются, считая, что если счетчик снабжен "цифрами", то он не электронного типа.

В зависимости от вида электрических цепей счетчики бывают однофазные и трехфазные.

По величине тока нагрузки электросчетчики делятся на прямого или трансформаторного включения. Последние применяются в случае, когда потребляемый ток слишком высок для измерения и благодаря трансформатору его величина понижается до необходимой. 

Электронные электросчетчики могут производить учет потребляемой энергии как по одному, так и по нескольким тарифам. Так в последнее время широкое распростарнение получили так назваемые "двухтарифные" (день/ночь) счетчики. Они позволяют учитывать электроэнергию в дневное время (с 6.00 до 23.00) по одной цене, а в ночное (с 23.00 до 6.00) по сниженной в два раза. Таким образом, Вы можете существенно сэкономить, перенеся все энергоемкие операции на вечернее время!!!

И еще пару строк об одной немаловажной детали - срок, в течение которого счетчик возможно поставить на учет. Привожу выдержку из ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок, Раздел 1, глава 1.5, пункт 1.5.13) - "На вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 месяцев, а на однофазных - с давностью не более 2 лет." Из этого следует, что трехфазные счетчики не старше 1 года, а однофазные не старше 2 лет НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОСРОЧЕННЫМИ!!!  

Нет комментариев Добавить комментарий