Как выбрать стабилизатор напряжения

Стабилизаторы напряжения переменного тока предназначены для обеспечения качественного электропитания и защиты различного электрооборудования и аппаратуры. 

 

Стабилизаторы напряжения решают следующие основные задачи:

  • Поддерживают выходное напряжение в допустимых пределах в условиях нестабильного или пониженного/повышенного напряжения в электросети;
  • Защищают электрооборудование и аппаратуру при резких перепадах напряжения (очень низкое или очень высокое);
  • Защищают потребителей от промышленных и атмосферных импульсных помех (отдельный сетевой фильтр не понадобится);
  • Эффективно защищают от перегрузок и короткого замыкания ( отключают нагрузку, предотвращая выход ее из строя);

                              

 

Стабилизаторы напряжения могут применяться как для защиты отдельных потребителей (телевизор, холодильник, газовый котел, компьютер и т.д.), так и для защиты всей квартиры или загородного дома. По типу электрических цепей стабилизаторы делятся на однофазные (220В) и трехфазные (380В).

Выбор стабилизатора зависит от следующих параметров - типа стабилизатора, потребляемой мощности, диапазона входного рабочего напряжения защищаемого оборудования, а также наличие в его составе электродвигателей с большими пусковыми токами.


По принципу работы можно выделить два основных типа стабилизаторов напряжения:


Релейные (электронные) - самый распространенный вид устройств. Принцип стабилизации основан на автоматическом переключении секций трансформатора с помощью силовых ключей (реле, тиристоров, симисторов).

                

К достоинствам данного типа можно отнести - высокое быстродействие (переключение происходит за 5-7 милисекунд), широкий диапазон входного напряжения ( 135-275 В ), высокое значение КПД ( не менее 95%).

К недостаткам - ступенчатое изменение выходного напряжения (точность стабилизации 3-7%). 

Широко используются для защиты бытовых приборов, аппаратуры, котлов и т.д., где требуется быстрая регулировка выходного напряжения.

 

Электромеханические - стабилизаторы, обладающие высокой надежностью и большим ресурсом. Принцип действия основан на работе автотрансформатора, который плавно изменяет значение выходного напряжения.

                                      

                                    

Достоинства - высокая точность выходного напряжения (примерно 2% ).

Недостаток -  относительно низкое быстродействие (время регулирования 10-20 В/сек). 

Большое применение нашли при использовании в силовых сетях загородных домов, коттеджей, промышленных объектов.


Для определения необходимой мощности стабилизатора стоит просчитать суммарную мощность (согласно паспортным данным) подключаемых электроприборов. Причем необходимо помнить, что для электродвигателя, который входит в состав таких устройств как холодильник, стиральная машина паспортную потребляемую мощность необходимо умножить на 3, во избежание перегрузки стабилизатора в момент включения устройства. Рекомендуется выбирать модель стабилизатора напряжения с 20% запасом от суммарной потребляемой мощности нагрузки.

Нет комментариев Добавить комментарий