Применение датчиков движения

Инфракрасные датчики движения являются одними из самых простых устройств домашней автоматизации. Они помогают сделать наш дом или офис безопаснее и эффективнее, включая освещение там, где вы находитесь и отключая его после вашего ухода. Экономия электроэнергии при этом составляет 40-50%. 

Принцип действия датчика движения прост — при появлении движения в зоне обнаружения он замыкает цепь, тем самым включая подсоединенные к нему электроприборы. При отсутствии движения цепь автоматически размыкается, отключая все приборы. 

Областей применения ИК датчиков движения очень много - любой электрический прибор можно заставить реагировать на появление человека в зоне охвата датчика. Большое применение им нашли в системах безопасности для включения камер видеонаблюдения и сирен, однако чаще всего их используют для управления освещением. Это могут быть осветительные приборы в коридорах, на лестничных маршах либо в помещениях с непродолжительным пребыванием. 

Простота установки ИК датчиков движения позволяет быстро подключить их к системе освещения или безопасности, а небольшие размеры и различные цвета оформления - сделать их незаметными или даже скрытыми. 

 

                                        

 

Большинство инфракрасных датчиков движения имеют следующие настройки:

 

  • Регулировка времени отключения позволяет устанавливать время, в течение которого датчик будет оставлять освещение включенным после обнаружения движения. Значения могут быть выбраны от 2 секунд до 20 минут. 
  • Уровень освещенности необходим для правильной работы в светлое время суток. При возникновении движения датчик определяет уровень освещенности, и если он ниже порогового, то датчик срабатывает, если выше — датчик не срабатывает. Действительно, днем при наличии естественного освещения нет необходимости включать свет.
  • Уровень чувствительности - чем он выше, тем лучше датчик движения реагирует на движения. 

При установке ИК датчика движения важно учесть параметры комнаты. Расположение дверей, основные пути движения людей — все это оказывает существенное влияние на выбор места для установки.

Установка датчиков движения на нагрузку 300-400 Вт может осуществляться на место выключателя (двухпроводная схема подключения), однако для управления нагрузкой более 1000 Вт для подключения требуется "нулевой" проводник (трехпроводная схема подключения).

Иногда требуется, чтобы несмотря на отсутствие движения в помещении свет горел постоянно – тогда в схему может быть добавлен выключатель, подключенный параллельно датчику движения. В этом случае, возможно принудительное управление освещением при помощи выключателя.

 

Нет комментариев Добавить комментарий