Все что нужно знать об УЗО

Основное назначение УЗО ( Устройства защитного отключения ) — защита человека от поражения электрическим током и от возникновения пожара, вызванного утечкой тока через изношенную изоляцию проводов и/или некачественные соединения. В отличие от автоматических выключателей, они защищают не технику от перегрузок и коротких замыканий, а человека от поражения электрическим током.


                      

УЗО отключает питание (срабатывает) в случае появления тока утечки (дифференциального тока). Такой ток может возникнуть при пробое изоляции или прикосновении человека к токоведущим частям электроустановки (электроприбора).

УЗО применяют как для комплектации распределительных щитков (например, квартирных), так и для защиты отдельных потребителей электроэнергии (посудомоечных и стиральных машин, розеточных групп и т.п.), то есть тех электроприборов, с которыми возможен непосредственный контакт человека.

Возможна установка одного вводного УЗО, либо нескольких групповых на отдельные электроприборы. Отдельное подключение хорошо тем, что в случае если УЗО сработает, то отключится питание не во всей квартире, а только на той линии, где появился ток утечки.

К основным характеристикам УЗО, которые необходимо учитывать при выборе, относятся:

  • Номинальный ток УЗО (Iн), т.е. значение силы тока, которое устройство способно пропускать длительное время (типовые значения 16, 25, 40, 63, 80 и 100А - указываются на лицевой стороне прибора).
  • Значение тока утечки (номинальное значение дифференциального тока) - типовые значения 10, 30, 100, 300 и 500 мА (также указаны на корпусе прибора). Устройства со значением тока утечки 100 и 300 мА устанавливают на вводе распределительного шкафа, а также в качестве "противопожарных" УЗО. Для защиты розеток, стиральных машин и т.п. следует устанавливать УЗО чувствительностью 30 мА. 

             

  • Тип устройства: А, АС и S (нанесен на корпус). УЗО типа А срабатывают как при переменных синусоидальных, так и при пульсирующих постоянных дифференциальных токах - в жилых помещениях электроприбором с таким видом токов является стиральная машина. Устройства типа АС реагируют только на синусоидальные дифференциальные токи, их необходимо устанавливать на остальные бытовые электроприборы, питающиеся от одно или трехфазной сети. Селективное УЗО типа S срабатывает с определенной задержкой времени и поэтому используется для создания "каскадной схемы защиты" (на вводе стоит УЗО типа S - далее групповые типа А или АС), а также в качестве "противопожарного".
  • Конструкция: Электромеханическое или электронное. Первый тип самый распространенный - для его работы не требуется дополнительное питание (контролирует величину дифференциального тока при помощи суммирующего трансформатора). В устройствах второго типа присутствует электронная схема, которой необходимо питание либо от контролируемой сети, либо от внешнего источника. Электромеханические УЗО более надежны, однако электронные приборы имеют более кампактный размер.

Немаловажным параметром работы УЗО является время срабатывания. Максимально допустимым по стандарту считается 30 милисекунд, однако современные устройства имеют эту величину равной 20-30 милисекунд.

На корпусе любого УЗО имеется регламентная кнопка "TEST", необходимая для проверки работоспособности прибора. Рекомендуется ежемесячная проверка устройства!!!


В заключении, хотелось бы напомнить, что в настоящее время установка УЗО обязательна во всех строящихся или реконструируемых жилых объектах. Стоимость данных приборов несоизмерима с ценой человеческой жизни!!! Установку УЗО следует доверять специалистам этой области - Электрика не прощает дилетантского подхода!!!