Какие трубы выбрать для водоснабжения и отопления дома или квартиры?

Для начала стоит понять, какими характеристиками они должны обладать.

Вот наиболее важные из них:
- Температура теплоносителя (при использовании в системе отопления).

В автономных системах отопления (например, в часных домах) температура составляет 75-80°С, а в системах центрального отопления достигает 95°С (однако возможно и кратковременное повышение свыше 100°С);
- Давление в системе.

Нормой в системах центрального отопления считается рабочее давление 4,5-5,5 атмосфер, однако стоит учесть возможность кратковременного повышения до 25 атмосфер, вследствие возникновения гидроудара (например, из-за низкой квалификации сантехников, обслуживающих Ваш дом).
- Механическая прочность, напрямую связанная с предыдущим параметром, зависит от материала, из которого изготовлен отопительный или водопроводный контур.



Итак, с характеристиками определились - переходим к видам трубных систем.

При огромном многообразии, можно выделить две основные группы:
- Металлические трубы (стальные и медные),
- Пластиковые трубы (полипропиленовые, металлопластиковые и трубы из сшитого полиэтилена).
Говоря о стальных трубах, нельзя не заметить ряд важных преимуществ - высокая устойчивость к перепадам давления в системе и гидроударам, а также небольшие температурные деформации. Однако, они же склонны к коррозии, что со временем ведет к появлению протечек.

Низкое качество теплоносителя (избыточное содержание в нем солей) приводит к уменьшению пропускной способности трубопровода.


Если к тому же учесть сложный монтаж с применением сварочного оборудования, то стоит признать, что данный вид трубных контуров весьма устарел!

Заводя разговор о медной трубе, стоит сказать, что преимуществ у нее масса - устойчива к внешним воздействиям, не подвержена коррозии. Однако высокая цена материала делает трубную систему весьма затратной, поэтому Мы бы советовали использовать данный вид на особо важных участках, таких как «обвязка» котельного узла и т.д.


Пластиковые трубные системы обладают рядом схожих преимуществ:
- Они весьма легки, что делает их монтаж быстрым и простым,
- Абсолютно не склонны к коррозии,
- Имеют огромный ассортимент фитингов, что дает возможность построения отопительных и водопроводных контуров по индивидуальным схемам.
Проанализируем каждую пластиковую трубную систему по отдельности:


  • Металлопластиковые (металлополимерные) трубы появились на Российском рынке еще в 90-е годы. Они сочетают в себе качества металлических и пластиковых труб - высокая механическая прочность, отсутствие коррозии, минимальные температурные расширения и т.д.

     

      

Помимо этого, трубы продаются в бухтах большого метража, что позволяет собирать трубопроводы с минимумом стыков. Широко используются в системах горячего и холодного водоснабжения, в системах отопления, а также при устройстве водяного теплого пола.
Для соединений используются компрессионные фитинги

                             

                                                              и пресс-фитинги

И вот тут стоит обратить Ваше внимание на одну важную деталь - при использовании компрессионных (резьбовых) фитингов, из-за перепада температуры жидкости в трубах, в местах соединения со временем может появляться течь. Связано это с разными температурными расширениями металла и пластика.

Поэтому при скрытом способе прокладки металлопластиковых трубопроводов стоит применять только пресс-соединения, а не резьбовые (компрессионные)!!!


  • Полипропиленовые трубы получили широкую известность и любовь клиентов, в основном, за невысокую стоимость. На их основе собирается большая часть водопроводных систем, а также системы отопления домов, квартир, офисов и т.д.

                             


Если Вы решите задействовать данный вид трубы в системе отопления, то использовать стоит трубу, армированную стекловолокном или алюминием.

 

        
Из преимуществ - долгий срок службы (до 50 лет), неспособность зарастать отложениями и бесшумность. К преимуществам этого типа можно отнести и легкий монтаж трубопровода с использованием специального паяльника.

Однако, порой, при низкой квалификации монтажника возможно появление течи в местах соединения из-за некачественной пайки (перегрев или недогрев), попадания посторонних материалов в зону пайки (например, льна).
Таким образом, полипропиленовая трубная система, обладая многообразием достоинств сильно зависима от человеческого фактора - доверять её монтаж стоит лишь опытным специалистам!!!


  • В заключении обзора, хотелось бы рассказать о трубе, выполненной из сшитого полиэтилена. Это относительно новая трубная система в нашей стране (хотя в Швеции производится с 1973 года), практически лишенная недостатков.

               


Из неоспоримых преимуществ - наличие молекулярной памяти (восстанавливает свою форму после деформаций), прочность при использовании теплоносителей выше 95°С, устойчивость к резким перепадам давления (гидроударам).
Для предотвращения коррозии элементов системы отопления труба снабжена антидиффузионнымслоем, защищающим проникновение кислорода в теплоноситель.
Для соединений, помимо традиционных латунных фитингов,

                                  

                                          

имеются полимерные - выполненные из полифенилсульфона (PPSU),


Наличие последних, позволяет собирать системы водоснабжения и отопления полностью из полимерных компонентов, что делает такие соединения практически вечными!!!

Нет комментариев Добавить комментарий