Методика подбора светодиодных светильников и ламп

На сегодняшний день, светодиодные светильники являются флагманами современной светотехники.

Высокая первоначальная стоимость (по сравнению с лампами накаливания, галогенными лампами и т.д.), со временем, с лихвой компенсируется экономией на энергопотреблении и сроке службы.

И этому есть ряд объяснимых причин - вот несколько из них:

  • Целесообразность их применения на изношенных электрических сетях, где напряжение опускается до 160В. И если существует линия светильников с традиционными лампами, то питания последним в цепи попросту недостаточно. 
  • По статистике, на предприятиях до 30% расходов на энергопотребление приходится на освещение. Светодиодные светильники позволяют снизить этот показатель на 5-7%.
  • Прекрасная альтернатива лампам накаливания, люминесцентным и др. при использовании на установках, подверженным вибрациям (мосты, буровые установки и т.д.). Светодиоды абсолютно виброустойчивы!
  • Благодаря повышенному ресурсу, применение светодиодной продукции целесообразно в помещениях с большой высотой потолков (более 4м), т.к. замена "обычных" ламп в светильниках порой проблематична.
  • Нельзя не принять во внимание и отсутствие в конструкции светодиодных ламп вредных веществ, таких как ртуть.

Так на что же стоит обратить внимание при выборе светодиодного источника света?



   


Вот ряд рекомендаций:

Обратите внимание на производителя светодиодов - зарекомендовали себя с хорошей стороны такие бренды как Nichia™, Cree™, Philips™, Semileds™, LG™.

Изучите конструктивное исполнение - степень пыле- и влагозащищенности (характеризующиеся степенью IP), а также теплопередачи (светодиодам необходим хороший теплоотвод).

Уточните температурный режим блока питания светильника - соответствует ли он Вашим условиям эксплуатации?

   

Основные светотехнические характеристики светодиодного светильника:

Величина светового потока (измеряется в Лм /Люмен/);

Цветовая температура (измеряется в К /Кельвин/);

Угол раскрытия светового луча (измеряется в градусах);

Потребляемая мощность светильника (измеряется в Вт /Ватт/).


Немаловажным критерием выбора является и ремонтопригодность - где и как будет осуществляться замена части сгоревших светодиодов или блока питания?

Нет комментариев Добавить комментарий